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Photos, mode et gourmandises
28 janvier 2014

Ma recette de l'ambassadeur

Un peu de gourmandise aujourdh'ui avec un des gateaux préférés de mon chéri.

Ce gâteau est une base de génoise imbibée de Kirsch, garnie avec un mélange crème pâtissière/fruits confits, le tout recouvert de crème au beurre et de pâte d’amandes.

Depuis son anniversaire (il ya 1 mois et demi) j'en ai déjà fait 3 (!) avec différentes recettes et voilà ma composition préférée.

 

Temps de confection : 2 heures *oui c'est long mais c'est si bon !*

 

Conseil 1 : Préparer la génoise 2 jours avant la dégustation afin qu’elle racisse un peu.

Conseil 2 : Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de la réalisation de la génoise. Le secret est la rapidité d’exécution. Beurrez le moule ou optez pour le silicone, pesez les ingrédients...

 

Journée 1

 

Réalisation de la génoise (8p).

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine (ou moitié maïzena®)

- 1/2 sachet de levure chimique

 

 Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier mélanger la farine et la levure.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un robot. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite le mélange farine/maïzena/levure.

 

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

 

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur.

 

Macération des fruits confits

Faire macérer 250g de fruits confits coupés en dés dans 5 c.a.s. de kirsch.

 

 

Journée 2

 

Réalisation de la crème pâtissière.

130 g de sucre fin

 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 c à c de vanille en poudre

 40 g de Maïzena®

 2 œufs entiers

 50 cl de lait bouillant

 

 

Faire bouillir le lait.

Dans une terrine, verser les sucres et la Maïzena puis remuer.

Dans ce mélange casser les œufs entiers et les battre vigoureusement.

 

Verser peu à peu le lait bouillant. Mélanger et passer au tamis fin pour retirer les éventuelles impuretés.

 

Verser dans une casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

 

Réserver dans un bol et laisser refroidir.

 

Réalisation de la crème au beurre.

25g de sucre

25g de beurre

 

Faire fondre le sucre à la casserole puis ajouter le beurre.

Mélanger la crème pour la rendre homogène et laisser refroidir.

 

Imbiber la génoise.

25cl d’eau

5cl de kirsch

 

Mélanger l’eau et le kirsch et imprégner les 2 parties intérieures de la génoise à l’aide d’un pinceau.

 

Garniture.

Ajouter le mélange de fruits confits macérés dans la crème pâtissière et mélanger.

Verser en une couche épaisse au centre intérieur de la génoise et bien l’étaler.

 

Refermer le gâteau avec la partie supérieure de la génoise.

 

Etaler la crème au beurre en fine couche sur la partie supérieur de la génoise.

 

Décoration

Etaler environ 250g de pâte d’amande en fine épaisseur sur un plan de travail lisse et propre préalablement tamisé avec du sucre glace pour éviter que la pâte ne colle.

 

Une fois étalée, déposé prudemment la pâte d’amande sur le gâteau et peaufiner la décoration selon les gouts. Mon entourage est toujours impressionné par la rose, j'en suis d'ailleurs assez fière car c'est pourtant si facile à faire ! ...

 

Réserver au frais.

 

Journée 3.

 Déguster. Bon appétit.

 

--

Comme ce gâteau est une composition de recette "classique" vous pouvez facilement modifier les recettes. Réalisez une "vraie" crème pâtissière. Une autre génoise. Prendre du rhum à la place du kirsch...

J'aime beaucoup ce gateau car sous ses airs de gateau bien consistant il est en fait assez léger.

N'en abusez pas quand même, il contient entre 400 et 500kcal par part !

Pour l'instant il manque de photos des étapes intermédiaire mais promis j'en prends à la prochaine confection qui ne saurais tarder c'est bientôt la St Valentin... Chuuut.....

 

Ah le bonheur de savourer un beau et bon gateau fait maison !

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